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위암과 위건강, 위에 좋은 음식 나쁜 음식입니다!

댄디아르떼 2023. 2. 17. 18:14

위암 국제 발생률을 보면 우리나라는 세계에서 위암이 가장 많이 발생하고 사망하는 국가 중 하나이기도 합니다. 인구 10만 명당 위암 발병률이 미국의 약 10배에 달하고 2020년 기준 남성이 여성의 2배 정도 많습니다. 연령별로 보면 남녀 모두 40대부터 위암 진료 인원이 약 3~5배 급증하고 환자 수가 가장 많은 연령대는 60대입니다.

플러스 국가암검진이 40대부터 1~2년에 한 번씩 내시경 검사를 권유하고 있습니다. 40세가 넘어가면 1~2년에 한 번씩 내시경 검사를 하는 것이 예방과 치료에 효과적입니다.

 

위암의 원인으로는 너무 짠 음식 등 잘못된 식습관, 헬리코박터균에 의한 감염, 15~20% 가족력(유전), 비만, 흡연, 훈제, 염장 또는 절인 음식을 많이 먹는 식습관 등에 의해 발생한다고 합니다.


위암 진단은 일반적으로 신체검사, 혈액 검사, 상부 위장 시리즈 또는 컴퓨터 단층 촬영(CT) 스캔과 같은 영상 검사, 생검이 포함됩니다.

 

위암의 증상

 

상복부 불쾌감,팽만감

특별한 이유 없이 소화불량이 지속되고 배에 가스가 차며 속쓰림, 구토 등의 불쾌감 증상이 지속되면 병원에 가서 진단을 받아보아야 합니다.

 

식욕부진, 체중감소

많이 먹지 않아도 포만감이 지속되고 식욕이 없는 경우 위암 초기 증상을 의심해볼 수 있습니다. 소화가 어렵고 체중이 감소한다면 병원에서 정확한 상태를 진단받고 근원적인 치료가 필요합니다.

 

흑변(검은색 변)

위암이 진행되면 유문부(위와 십이지장 사이의 경계를 이루는 부분) 폐색에 의한 구토, 출혈에 따른 토혈이나 흑변(검은색 변) 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

* 위암은 초기에 발견이 어려우니 가족력 등 의심되는 환경에 노출되어있다면 주기적인 정기검진이 필요한 질병입니다.

 

위암 치료법(수술법)

 

내시경 절제 치료

내시경 절제 치료는 위의 5겹중 2겹을 살짝 벗겨내는 수술입니다. 병변의 크기나 위치에 따라 조금씩 다르겠지만 전신마취는 필요하지 않고 수술은 보통 20분 정도 소요됩니다.

암이 가장 첫 번째 층 점막 안에만 발생한 경우로 2cm 크기의 비교적 초기 단계의 암으로 추가로 다른 곳에 전이되어 있는지의 여부를 CT검사를 통해 확인하고 크기가 크지 않다면 초기 위암의 경우 대부분 이러한 내시경 절제로 치료가 가능합니다.

 

복강경 수술 & 개복 수술

배를 크게 열지 않고 일부분만 펀칭하여 복강경을 안쪽으로 넣어 수술하는 요법입니다. 초기 암이 아닌 경우 요즘은 대부분 개복을 하지 않고 복강경 수술을 하게 됩니다. 환자뿐만 아니라 환자 보호자들도 좀 더 안심할 수 있는 수술이며 회복속도도 빠른 편입니다.

이외에 방사선 요법, 화학 요법 및 표적 요법이 포함될 수 있으며 치료 선택은 암의 단계와 위치, 환자의 전반적인 건강 상태에 따라 달라집니다.

 

위암에 좋은 음식들

 

땅콩호박

땅콩호박에는 암에 대응하는 강한 항암물질인 베타크립토잔티 성분과 암세포 성장을 억제하는 카로티노이드 성분이 다른 호박류보다 함유량이 높아 위암에 좋은 음식 중 하나입니다.

 

감자

감자는 위산과다로 생긴 위궤양과 점막을 보호, 개선해 주는 작용을 하고, 속쓰림을 유발하는 박테리아를 죽이는 항박테리아 성분이 있으며, 소화를 잘 되게 하고 비타민B, 아미노산이 다량 함유되어서, 손상된 위를 회복시키는데 효과적입니다.

 

양배추

위암에 좋은 대표 음식 중 하나로 비타민K, U, 무기질, 등이 함유되어 있으며, 비타민U는 위염과 위궤양을 개선해 주는 성분으로, 위벽 점막을 보호해 주어 헐거나 늘어졌을 때, 회복시켜주는 역할을 해주며, 소화를 촉진시켜주어 위 건강을 좋게 만들어줍니다,

 

애호박

비타민C의 주성분인 아스코르브산이 헬리코박터균의 감염률을 낮추고, 비타민A 성분이 위의 점액 분비에 관여하여서 위 표면을 윤기 있기 해주기도 합니다.

 

깻잎

녹황색 채소는 암 예방에 효과적입니다. 특히 깻잎에는 파이톨이라는 성분이 있어 위암 세포의 성장을 97% 억제해 주며, 파이톨은 암세포만 찾아서 제거시켜주는 자연 살해세포의 활성을 높여주고 대식세포 기능을 활성화시켜 병원성 균을 제거하는 항암효과를 높여줍니다.

 

산속의 장어라고 하는 마는 위, 위암에 좋은 음식 중 하나입니다. 끈적한 뮤신 성분은 소화기관의 윤활제 역할을 해주고 강화시켜 위벽을 보호하기 때문에 위염과 위궤양을 예방하는데 많은 도움을 줍니다.

 

검은콩

검은콩은 신체의 유해 물질과 독소를 제거하는 역할을 해줍니다. 특히 식이섬유가 다량 함유되어 있어 위를 튼튼하게 해주고, 소화작용을 촉진시켜 줍니다. 또한 리놀산이라는 불포화 지방산이 위장을 보호하는 데 효과적입니다. 항암물질인 글리시테인 성분이 있어서 위암 예방에도 도움을 줍니다.

 

연근

연근은 비타민C, 타닌, 식이섬유, 칼륨 성분 등이 골고루 함유되어 있으며, 타닌 성분은 소염작용, 지혈작용에 효과적이어서 위염, 위궤양, 등의 염증 증상을 완화시킵니다.

 

당근

당근에는 비타민A와 각종 미네랄 성분이 다량 함유되어 있어 위의 기능을 튼튼하게 해주어 위암에 좋은 음식 중 하나입니다.

 

토마토

토마토의 라이코펜 성분이 항산화 작용을 해주어 위 내부의 염증 등을 진정시켜주는 데 효과적입니다. 특히 토마토의 무기질 성분들이 위의 점막을 튼튼하게 해주며 소화 활동을 촉진시켜 위와 위암에 좋은 음식입니다.

 

김에는 비타민U 성분이 들어 있어 위점막을 보호해 주며, 손상된 위점막을 재생시키고, 위산과다 분비를 억제하는 데 도움을 주며, 포피란 성분은 식이섬유의 일종으로 소화작용을 촉진시켜 위장의 독소를 체외로 배출하여, 위점막 충혈과 부종을 억제하는 데 효과적입니다.

 

단호박

호박의 펙틴 성분이 위장기능을 활성화시켜 위의 점막을 보호해 줍니다. 단호박의 항산화 물질인 베타카로틴 성분이 위장의 점막 보호 효과가 있어서 위염, 위궤양 예방에 효과적입니다.

 

위암에 안 좋은 음식들

커피와 초콜릿

카페인이 다량 함유되어 있어 역류성 식도염을 유발하므로 위암 환자들이 피해야 하는 대표적인 음식 중 하나입니다,

알코올

위산 역류 및 속 쓰림을 유발, 염증을 발생시킬 수 있습니다.

마늘

익힌 것이나 흑마늘은 괜찮지만 생마늘은 위를 악화시킬 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

감귤류나 식초

위액을 분비시켜 속 쓰림을 유발하므로 산이 강한 음식은 피하는 것이 좋습니다,

맵고, 짜고 자극적인 음식

튀김류나 단 육류(구운 고기), 훈제 음식

인스턴트 음식이나 패스트푸드

고지방 음식